n w    w w w w

    

gigong-16.jpg
目前網站位置 首頁 健身運動十七法動功修鍊(示範影片) 左右甩臂三式法
large small default
左右甩臂三式法 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 15 十月 2008 21:22

12.左右甩臂三式法

功法─

甩臂第一式:
自然鬆立,兩腳略寬於肩,眉心舒展,面帶微笑,自然呼吸。
頭面正視前方,兩手臂作左右的甩動。同時須配合腰臀的扭轉、和腳跟的抬起移動,用意不用力,很自然的作四十次的左右甩臂動作。

甩臂第二式:
作完第一式的左右甩臂後,接著作第二式。
兩腳再放寬一點,頭面正視前方,兩手臂舉起約與胸齊,不可貼身,作大幅度的左右甩動。
甩動時,腹部放鬆不可用力,兩腳固定站好,腳跟不要抬起移動,很自然的作四十次大幅甩動。

甩臂第三式:
接上式的左右甩臂後,頭面亦正視前方,不可隨甩臂而左右看轉。
右手向左邊擺甩時,右肩微向左邊側偏一下。同時沉肩挾脅、上腹下壓、縮肛、下腹上提、左右腿隨著肩膀向左側偏時,順勢兩腿肌肉和臀部用力夾緊,腳底、腳趾抓地貼穩,並趁勢拉拔一下,同時腰腹部加點力道外推、「吐氣」,使腹部鼓凸。
左手向右邊甩時,方式動作與右甩一樣。
上氣(腹)下壓,下氣(腹)上提後,整個人的內勁氣力都被壓縮集中在臍腹部丹田,臍腹丹田很自然的成為人體的集力中心點。
右臀腿向左方轉向時、佔七分力道,是「實」性的。
左腿佔三分力道,是「虛」性的。換腿時亦然。
此法,以吐氣配合身體的左右轉向,用力夾臀,收緊兩腿部肌肉,上氣下壓、下氣上提、吸氣放鬆的左右虛實,鬆緊交替方方法,來增強腰腹部和骨盆腔下之肌肉群伸縮、緊張、和瞬間引爆丹田力道的修鍊法。
此左右甩動需共作完四十次,然後放鬆身心、低頭、含胸、前俯、鬆腹,只作自然輕鬆的左右甩臂十次。最後再接下法。

功能─
   由於左右手臂的甩動可以鬆肩,活絡手臂肩、肘、腕等關節,疏筋活血,擴張微血管,通暢血流,減少麻痺和緩解疼痛。第二式的甩臂、腰腹要放鬆、有減少腰圍、和消除腰部贅肉的效果。第三式更是聚能增加內勁氣力的精髓方法。它能使腿部肌肉結實,臍腹堅挺硬韌,像皮球,反彈的力道很大。力道要大,能量必須先經由聚能,濃縮鍛鍊,集中在臍腹丹田形成一個「人電氣團中心」,經誘導引爆後,人電能量,就由臍腹丹田從全身經脈四肢發射出去。俗稱內氣外放或名「發功」。

最近更新在 週三, 03 十二月 2008 16:57