n w    w w w w
gigong-6.jpg
目前網站位置
large small default
總會訊息
[認識豬流感] / 大陸工程公司事業關係部 周伯濤 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週五, 01 五月 2009 11:30

豬流感是什麼東西?
    豬流感是一種豬隻之間定期發生的呼吸道感染疾病。肇因於A型流感病毒。正常情況下人類不會感染豬流感,但是人類會傳染豬流感病毒。根據最新報導,現在豬流感已經透過人傳人的方式擴散。但是根據過去的經驗,這種傳播範圍極為有限,而且被傳染的人數極為少見。

美國有沒有人感染豬流感?
    今年第一例是在加州與德州聖安東尼奧市在三四月間,傳出有人感染豬流感病毒(H1N1)。之後,其他州與國際間有病例傳出。最新的疫情調查報告可以見美國疾病管制局網站。

豬流感病毒可接觸傳染嗎?
    美國疾病管制局已經確認此次的豬流感病毒(H1N1)是接觸傳染,而且是以人傳人的方式進行。但是目前為止還不確定在人之間的病毒傳染是否迅速容易。

人類感染豬流感的症狀?
    豬流感的症狀與一般人類流感的症狀類似,包括發燒,咳嗽,喉嚨酸痛,全身酸痛,頭痛,發冷與疲倦等症狀。有些人得到豬流感的話,可能會有拉肚子與嘔吐等症狀。在過去的嚴重症狀包括肺炎與呼吸器官衰竭致死的案例。豬流感與一般季節性的流感類似,在症狀變壞的情況下將演變成慢性疾病。

豬流感病毒如何傳染?
    目前推斷豬流感病毒(H1N1)的傳染模式與一般流感傳染方式相似。人傳人的流感病毒大多是經由咳嗽或噴嚏的途徑傳染。有時候也會有透過接觸到帶有流感病毒物體,而後再經由觸摸口鼻之後傳染流感。

已感染的人如何傳染他人?
    已被感染的人可能在還沒有發現症狀前就可以傳染給其他人,甚至發病以後還能夠傳染。

我要怎麼做才能避免流感?
1. 首先,第一要務就是『洗手』!
2. 保持健康,睡眠充足,多動,紓解壓力。多喝水,多吃天然食物。
3. 避免觸摸可能帶流感菌的物體表面。避免與病人有近距離接觸。

豬流感有沒有藥醫?
1.有藥醫!
2.美國疾管局推薦流感用藥『奧司它偉』(oseltamivir )與『扎那米偉』(zanamivir)用來治療或預防因豬流感病毒所產生的症狀。這些抗病毒藥劑都是處方用藥,用來抑制病菌在你體內繼續產生。
3.如果你病了,使用抗病毒藥物可以減緩病情或讓你感覺舒服一點。抗病毒藥物也可以有防止併發症的作用。如果用於治療,這類抗病毒藥物的最佳使用時間是發病後兩天之內使用。

豬流感病人的傳染力道持續多久?
豬流感帶原病人預估大約有七天以上的傳染期。小孩(幼兒)可能有更常的傳染期。

那些地方最有可能成為有豬流感病毒來源?
    如果你碰過任何物體可能遭豬流感病毒污染,然後又去揉眼睛摸口鼻,這樣就成了病毒的傳染途徑。帶原者的咳嗽或噴嚏所產生的飛沫,在空中也可以變成傳染源。病菌也可以經由帶源者的呼吸道產生的體液,經由其他人觸摸使用過的桌面或用具後,又自己揉眼睛,挖鼻孔摳牙齒等等間接傳染。所以要勤洗手!

豬流感病毒離開宿主病體之後能撐多久?
    美國疾管局目前只知道有些病毒可以在某些環境存活兩個小時以上,例如餐廳的桌面,門把和辦公桌。勤洗手是唯一幫助你減少接觸病毒污染源的機會。

我要怎麼做才能不得病?
    由於目前沒有疫苗可以預防,目前你能夠做的就是注意以下幾下要點,貫徹執行避免觸及病源的機會,防止感染豬流感。
1.當你咳嗽打噴嚏時,請你用衛生紙遮住眼口鼻,之後丟棄使用過的衛生紙。
2.經常用肥皂和水洗手 ,特別是你咳嗽或打噴嚏之後。含有酒精成分的清潔衛生用品也有效。
3. 避免揉眼睛摸口鼻。病菌都是這樣傳染的!
4.不要和病人有近距離接觸。

如果你罹患流感,美國疾管局建議妳待在家裡,不要上班上學,減少與人接觸的機會避免傳染。避免空中飛沫傳染!
1. 如果你有病,請減少與他人接觸的機會!
2.如果你有病,請不要上班上學。
3.如果咳嗽或打噴嚏,請用衛生紙遮口鼻!這樣可以減少你周遭的人被你傳染的機會。你用過的衛生紙請立即丟道垃圾桶。
4.如果你沒有衛生紙,也要用手遮蓋口鼻,然後馬上洗手。基本上,你每次咳嗽(或打噴嚏),每次都乖乖地去給我洗手!

手要怎麼洗?
1.勤洗手可以防止細菌感染。
2.美國疾管局建議你用肥皂和水洗手,或是用含有酒精成分的洗手劑也行。
3.如果是用肥皂和水洗手,美國疾管局建議你的搓洗時間要持續15秒到20秒。
4.如果沒有肥皂和水,那就使用含酒精成分的濕紙巾或潔手劑,洗手露。這類用品在一般的超市或藥局都有賣。
5.如果使用潔手露,請將雙手搓洗至手中的洗手露乾掉為止。潔手露不用洗完手免沖水,內涵的酒精成分足以殺菌。

如果我得了豬流感,怎辦?
1.如果你住在豬流感疫區,而且生病且具有豬流感症候(如發燒、全身酸痛、流鼻水、喉嚨痛、反胃、噁心或者嘔吐,腹瀉等),請立刻進醫院治療經由醫生判定是否你得了豬流感。
2.如果你病了,請你留在家裡不要外出,避免與他人接觸以免傳染。
3.如果你病了,而且具有以下症候,請急診!

孩童罹患豬流感的症候如下,請馬上送急診:
1.呼吸急促與呼吸困難。
2.皮膚出現青藍色條狀。
3.水喝不夠。
4.神智不清楚,嗜睡或沒有互動。
5.變得浮躁,不要你抱抱 。
6.感冒症狀可能紓緩,但是發燒咳嗽更劇烈。
7.發燒起疹子。

成人若有以下症候請立刻送醫
1.呼吸困難或呼吸急促。
2.胸悶與腹痛 。
3.常打冷顫。
4.神智不清。
5.持續嚴重嘔吐。

豬流感有多嚴重?
    一般流感,人類的病症有輕有重。根據2005到2009一月的資料顯示,美國有12個人罹患豬流感病例,沒有人死亡。但是豬流感病情可以很嚴重。1988年九月,威斯康辛州有位原本相當健康的32歲孕婦,經診斷得到豬流感後八天死於肺炎。另一個案例,1976年紐澤西州迪克斯堡曾經爆發諸流感疫情,有200個病例,有些人病情嚴重,有一個人死亡。

吃豬肉或烹煮豬肉會不會得豬流感?
1.不會。
2.豬流感病毒不會藉由食物傳染。
3.你不會因為吃豬肉或豬肉調製的食物導致罹患豬流感。

本資料來源是美國疾病管制局網站「 豬流感與你」http://www.cdc.gov/swineflu/swineflu_you.htm

 

 

 

最近更新在 週五, 01 五月 2009 12:06
 
從雁行理論談團隊成員角色扮演 / 作者 Homero PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週二, 28 四月 2009 11:36

沒有一隻野雁會升得太高,如果它只用自己的翅膀飛行;當每一隻雁鳥展翅拍打時,造成其他的雁鳥立刻跟進,整個鳥群抬升。
借著V字隊形,整個雁群比每隻雁鳥單飛時,至少增加了七十一個百分比的飛行距離。
與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易地到達目的地,因為彼此之間能互相推動。
當一隻野雁脫隊時,他立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中,繼續利用前一隻鳥所造成的浮力。

如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊裡,跟那些走同一條路,又在前面領路的人在一起。
願意接受他人的協助,也願意協助他人。是成功與否的必要條件。因此,每個成員除了本身的專長,還必須努力去學習別人會的技能,扮演多能、知能的角色,才能與隊友同心協力,互助合作。

當領隊的野雁疲倦了,它會輪流退到側翼,另一隻野雁則接替飛在隊形的最前端。輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,對人或對南飛的野雁都一樣。
Leader並不是固定不變的,因此,每個成員都必須準備好有一天擔任Leader的職務。

飛行在後的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進。
當我們在後面叫喊時,傳達什麼樣的訊息?
我們必須確定的是從我們背後傳來的是鼓勵的聲音,而不是噓聲;批評讓我們調整步伐,鼓勵更能讓大家往前邁進。

我們一定要彼此鼓勵加油,當有一隻雁生病或受傷時,其他兩隻會由隊伍飛下來協助保護牠,直到牠康復或死亡為止,然後牠們自己組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群。

如果我們一直站在同伴的身邊,彼此支持,彼此陪伴,如果我們相互包容,接受彼此的不同,如果我們真的明白友誼的價值,如果我們真的是心神合一的團隊,那麼,我們的生活就會更單純而快樂,可以一起面對各種挑戰。

資料來源:
(1) Gansos, 作者:Homero;
(2) PHILIPS, Cell Operation Promotion (III). 從雁行理論看Cell Operation. PSK, Cell Operation Working Team.

 
一句話讓您豁然開朗 / 吉國健太 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週二, 28 四月 2009 10:59

活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。
寧可自己去原諒別人,莫讓別人來原諒你。
世界原本就不是屬於你,因此你用不著拋棄,要拋棄的是一切的執著。
萬物皆為我所用,但非我所屬。

別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,譭謗我們。可是我們不能因此而憎恨別人,為什麼?我們一定要保有一顆完整的本性和一顆清淨的心。
你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就認命。

如果你準備結婚的話,告訴你一句非常重要的哲學名言「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自於無限的容忍與互相尊重。
我的財富並不是因為我擁有很多,而是我要求的很少。
不是某人使我煩惱,而是我拿某人的言行來煩惱自己。
活在別人的掌聲中,是禁不起考驗的人。

如果你能每天吶喊二十一遍「我用不著為這一點小事而煩惱」,你會發現,你心裡有一種不可思議的力量,試試看,很管用的。
若能一切隨他去,便是世間自在人。
感謝上蒼我所擁有的,感謝上蒼我所沒有的。
來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。
別人永遠對,我永遠錯,這樣子比較沒煩惱。

愚癡的人,一直想要別人瞭解他。
有智慧的人,卻努力的瞭解自己。
其實愛美的人,只是與自己談戀愛罷了
狂妄的人有救,自卑的人沒有救。
對於不可改變的事實,除了認命以外,沒有更好的辦法了。
說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?
當你用煩惱心來面對事物時,你會覺得一切都是業障,世界也會變得醜陋可恨。
你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

根本不必回頭去看咒駡你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?
人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。
與其說是別人讓你痛苦,不如說是自己的修養不夠。
命運負責洗牌,但是玩牌的是我們自己!
過錯是暫時的遺憾,而錯過則是永遠的遺憾!

最近更新在 週二, 28 四月 2009 11:11
 
「柏哲氏病」一種罕見的新種乳癌 / 台南市北區衛生所 佳璘 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週五, 24 四月 2009 10:33

    一種罕見的新種乳癌於十一月被發現。一名女士的乳房如同哺乳中的婦人般起了濕疹。她的乳房X光攝影片並沒有顯示出任何代表硬塊的陰影,因此醫師只開了一般的抗生素以避免進一步的細菌感染。上了兩次醫院後病情卻持續惡化,醫師於是再度請她去照乳房X光攝影。這回,陰影出現了。 切片檢查後,發現了急速複製中的惡性腫瘤細胞。為了減緩細胞複製,先是化療,接下來乳房切除,然後又是一整個療程的化療以及放射線治療。九個月的密集治療之後,醫師們保證她恢復健康了! 之後整整一年的時間,她過著最充實的生活,然而這批頑強的癌細胞竟轉移到肝臟!四個療程之後她決定捨棄有著續多副作用的化療,找回生活品質。她詳細的計畫最後五個月所有的生活細節,最後的幾天在嗎啡的麻醉效果下,安祥的走了。她死前留下了這封訊息,希望轉達給所有的女性朋友們!

    女士們!請隨時注意身體細微的變化,並且,有任何不正常的情形時,請儘早尋求醫療協助! 乳房外「柏哲氏病」:這是一種罕見的癌前病變,以濕疹型態發生於乳頭及乳暈上。濕疹後來會形成一片邊緣有硬皮的傷口。我不曾懷疑這可能是癌症,但癌症找到了我。我的乳房並沒有任何異狀,我看醫師唯一的理由是因為這偶爾會發癢、疼痛,十分惱人又醜陋的濕疹。家庭醫師開給我的任何乳膏都無法除去它;皮膚科醫師先前給我的眼周皮膚病藥物也無法治好它。讓似乎讓人感到不安,但無法使我聯想到癌症的到來。我懷疑許多的女性朋友們都不知道乳暈及乳頭上的濕疹可能象徵乳癌。(我一開始的症狀僅是乳頭上冒出一個小痘子。柏哲氏病之所以可怕的理由之一,就是因為:乳頭上那似乎無害的細菌感染或是發炎,卻在延誤就醫後一發不可收拾。)

    ◎有哪些症狀呢? 1. 乳頭有持續的紅腫、不明分泌物以及導致搔癢及灼熱感的硬皮剝落。(我一開始的時候除了一邊乳房有硬皮剝落外,沒有其他症狀)。2. 乳頭上有無法癒合的傷口。(我當初的傷口分布在乳暈,乳頭中央並且有白色濃稠分泌物 )。 3. 通常只有一邊乳房被感染。 這怎麼判斷呢?您的醫師會在觸壓檢查以後,建議您立刻做兩個乳房的X光攝影。因為正常皮膚炎的症狀為紅腫、硬皮剝落以及不明分泌物,所以醫師只有在症狀僅產生於單一乳房時,才會懷疑癌症的可能性。屆時進行發炎部位的病理切片,就能找出病因。 我的乳癌在無數化療、28個療程的放射線物理治療,以及持續服用抗雌激素後,依舊轉移到骨隨。如果能早點診斷出乳癌,說不定就不會發生這種事情了…。

     請嚴肅的看待這封信,並且盡你所能的轉寄給親朋好友;它可能拯救許多人的生命。 致所有的讀者: 女性同胞不知道「柏哲氏病」是非常讓人難過的消息。

   為了幫助四周所有的女人,請將此訊息轉發給周圍的人,使其他人知道這潛在的危險。

   ※如果方便的話,拜託您務必將此信轉發給所有你所知道的人,尤其是您的家人及朋友。一個小麻煩可能拯救一個生命!※

                                                                            台南市北區衛生所 佳璘

 
感恩的力量 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 22 四月 2009 15:26
對你生活中發生的每件事情, 表示感恩, 將使你生命中每一刻都變得特別。
當你心中滿懷感恩,你就有願望,將你的歡樂散播給別人。
你會毫不思索的,想要滿足別人的需要。
感恩具有實際的力量,你愈有感覺,愈想找理由接近。
感恩神奇的力量,像一塊磁石,你擁有愈多,力量就愈大。

展現生命的能量,感恩使你經驗更多過去沒有經驗過的事。
感恩是愛的一種情緒反應,當人遭遇到嚴肅的生命問題時,感恩就會湧上心頭。
感恩會使我們遠離困難, 痛苦與孤獨。
當你心中充滿感恩時,就不可能感覺到憂慮,生氣,沮喪那些負面情緒。
豔陽高照與風雨交加,不可能同時同地存在。

感恩將使我們面向事實真理,掃除悲傷,痛苦。
健康身體,有能力幫助別人,支持朋友….都是感謝的理由。
人生中每一樣事~都有感恩的理由。
當感恩成為生活的一部份,成功,快樂,健康就是常態。

只要你心存感恩,你會看到事情的變化,悲傷化為歡樂,損失卻演變為知足常樂。
用感恩的心觀察每一樣事,每一件事都是好事。
生活中許多事~都能觸動你感激之心,不久你的心情就會快樂起來。
將焦點集中在你擁有的那一面,而不是你欠缺的另一面。

感恩不需要成本。

自然現象,花兒開了,秋天的葉子換了顏色,藍天白雲,這些簡單的事務,讓我們的心也跟著愉快開朗起來。
遭遇到不能忍受或不能改變的事實時,感恩讓我們改變了人生~~感恩的感覺出現時,情況變得晴朗,我們看到了改變的機會。
我們提昇了自己,看到了我們能力在崗位上發揮,消沉的志氣恢復生氣,衝突變成和睦,緊繃變得舒緩和平。

感恩能恢復你的健康,也能讓你保持年輕。
看看那些心懷怨恨飽經風霜的臉,他們顯得憔悴,再看心懷感恩的人,他們容光煥發,散發出健康活力。
能過一個快樂,健康,成功的人生關鍵在於~感恩。
你不可能同時心存感激,又不快樂。
即使要走向人生終點,感恩能讓我們得到最高與最好的滿足。

愛使生命與世界充滿意義。
感恩來自於愛,也是愛心的自然表現。
無論何時的感恩,就是在發揮調整治療自己的能力。
我們可以選擇, 我們想要的生活方式。
選擇感恩的態度,也是確保生活的快樂、健康與成功。
每一次感恩的行動,讓負面經驗轉而變為正面積極,將使個人受益無窮。
 
<< 最先 < 前一篇 11 12 13 14 15 16 17 下一篇 > 最後 >>

頁 13 總共 17 頁