n w    w w w w
0324.jpg
目前網站位置
large small default
文章發表區
承擔 (文 / 104人力銀行董事長楊基寬) PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週日, 09 十一月 2008 11:19

      有一位心地非常謙虛的主管跑來向我遞辭呈,我大吃一驚,因為這位他是一位完全以部屬為重的人,以每年公司分紅為例,他總是將自己的一份轉給部屬。失去他,將會 是一個公司的大損失,每年的考績都顯示他很受部屬的支持。

     我詢問原因,繞了個大圈子後,他很委婉的說出離職的原因。原因是他有一位能力很強的副手,但因為他曾對這位副手的某些企劃案提出一些不同意見,可是副手卻不見得完全認同他的看法,以致於他觀察到副手有些悶悶不樂的行為。

     顯然,這位主管想離開,因為將心比心,他不忍看到副手有志難伸,所以他想空出位置來讓副手有自己揮灑的空間,避免自己成為別人的障礙。了解後,我找來那位副手,並告知他的主管要離開的事,並詢問他是否知道主管離開的理由,他說他不清楚。

     為了避免給副手太直接的衝擊,我先跟他分享一個故事。
 
     故事描述,有間廟宇,被蓋 在一座大湖中央,大湖一望無際,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鍊子,廟裡只有一艘小舟供和尚出外補給用,外人無路接近,把佛珠鍊子放在湖中廟,更顯現佛珠鍊 子的珍貴與安全。

     廟裡,住著一位老師父,帶著另外幾位年紀較輕的和尚修行,和尚們都期望能在這個 山清水秀的靈境中,加上菩薩鍊子的庇佑下,早日修道完成。這幾位和尚潛心修練直到有一天老師父召集他們說:「菩薩鍊子不見了!」

     和尚們都不敢置信,因為廟中唯一的門二十四小時都會由這幾位和尚輪流看守,外人 根本進不來,佛珠鍊子不可能不見,和尚們議論紛紛,因為他們都從和尚變成嫌犯。老師父安慰這群和尚,說他並不在意這件事情,只要拿的人能夠承認犯錯,然後好好 珍惜這串佛珠鍊子,老師父願意將鍊子送給喜歡的人。所以老師父給他們七天靜思。

     第一天沒有人承認,第二天也沒有,但是原來互敬共處的和尚們,因為多了猜疑,彼 此間已不再交談,令人窒息的氣氛一直持續到第七天,還是沒有人站出來。老師父見沒有人承認便說:「很高興各位都認為自己是清白的,表示你們的定力已夠,佛珠鍊子不曾誘惑得了你,明天早上你們就可以離開這裡了,修行可以告一段落了。」

     隔天早上,為了表示自己的清白,和尚們一大早就背著行囊,準備搭舟離開,只剩一個雙眼失明的瞎和尚依然在菩薩面前唸經,眾和尚心中鬆了一口氣,因為終於有人承認拿了鍊子,讓冤情大白。老師父一一向無辜的和尚道別後,轉身詢問瞎和尚:「你為什麼不離開?鍊子是你拿的嗎?」瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心還在,我為修養佛心而來!」「既然沒拿,為何留下來承擔所有的懷疑,讓別人誤會是你拿的?」師父問到。瞎和尚回答:「過去七天中,懷疑很傷人心,自己的心,還有別人的心,需要有人先承擔才能化解懷疑。」

     老師父從袈裟中拿出傳說中的佛珠鍊子,戴在瞎和尚的頸子上:「鍊子還在,只有你 學會了承擔!」說到這邊,我把主管離職原因告訴了他,並提醒他:「你還沒學會承擔,因為別人心中有你,而你心中只有自己。」


 

 
上課睡覺的女人(馬任重/板橋社區大學講師) PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週一, 03 十一月 2008 16:26

    我搞不懂,有人「敢」在我的歌唱課上,趴在桌上呼呼大睡!這是「我的」課ㄟ! 我是「名師」ㄟ!這真是過分!怎麼可以這樣! 

    這個 40出頭的女人在剛開學沒多久,就開始睡給我看,而且每次上課必睡。於是乎我開始想些對策,阻止這麼荒謬的情形繼續下去。 

    再次上課時,我展現出氣質高尚的微笑,似有似無的說:接下來,我請幾位同學出來唱唱剛教過的歌! 

    然後女人自好夢中被我點名點叫醒,昏昏的站了起來,一臉惺忪,撥撩臉頰因汗水沾濕的微亂的頭髮,撥弄不掉的是趴睡桌面所擠壓出來隱約的暗紅痕跡,一種怪怪的紅色。班上的同學訥訥的望向女人,場面頗不安的! 

    女人低著頭,用一種極微弱的音量,訕訕的說:老師,不好意思, -------。我一時之間也不知該說些甚麼?雖然是有著這麼一點抓到現行犯的感覺!我心想,女人以後不會再睡了吧! 

    接下來的課,女人又來睡覺了。我又回去思考「對付」女人睡覺的各種策略,其中包括臨時點名、說笑話、關愛的眼神、說靈異事件、要學生一個個出來獨唱-------。可是女人依舊昏睡! 

    最後我還想了一個自己覺得不錯的「妙計」,讓學生做自我介紹,社區大學的學生來自社會的四面八方,認識這些不同領域的人,我覺得挺快樂有趣的! 

    我想,經過自述,這樣也許能對女人上課睡覺的行為多一些了解。輪到女人自我介紹了,我注意的聽。 她說:我不太會說話,請大家多多指教!沒了,就這樣。我依然沒有得到任何的線索及答案。一學期的課,女人就這麼昏睡而過。我心裡想:一定是她不喜歡唱歌,或者別的班名額已滿,所以她才「淪落」到我的班上,下學期應該就看不到她了吧! 

    第二學期,女人又報名了,又在課堂中呼呼睡去。我那魔羯座打破沙鍋個性,決定私下找她好好談談! 纖細的身軀,低垂著頭,女人羞赧說:真的很抱歉,我太累了,所以上課經常忍不住睡著,請不要生氣!一時之間,我好像也沒有立場不高興,這些社區大學的學生白天都有工作,晚上還願意抽時間學習,真的不容易!女人不再多說,我也暫時收起我的好奇心!就讓她繼續睡吧,這一睡又是一學期! 

    第三學期報名前,女人問我說:「您還願意教導我嗎?真是不好意思,我常常撐不住而睡著,希望沒有打擾到你教課的情緒。」我笑著說:沒關係!那沒什麼!可是心中卻為女人上課睡覺的行為思索著種種合理的解釋。 

    女人又再次參加了我的歌唱班。不同的是,雖然女人依舊昏睡,但是她似乎願意多透露一些訊息。七點的課女人會提早半個鐘頭到,而且會貼心的替我帶來晚餐!為了解開她的怪異行為,我吃著女人所帶來的晚餐,一邊小心翼翼卻又裝作漫不經心的樣子詢問著關於她的狀況!但是她總是避重就輕,所有的答案都是一聲聲的長嘆,無法舒展的眉宇之間好像埋葬了垂死邊緣的掙扎。看了讓人心酸。女人看著夕陽餘暉問我說:一到黃昏心就慌,你了解嗎?我埋頭的吃著晚餐,似懂非懂!心理想著,為甚麼今天夕陽的顏色那麼詭異! 

    在一個下著雨的寒冷傍晚,女人搭著我的便車說要去榮總看病,這次我沒開口問她任何事,也許是能承受的壓力已經到了燃點吧!女人眼睛無神看著雨刷,從板橋到天母的路途上,隨著滴滴答答的雨聲,平靜而緩緩的說出了她的故事:女人幽幽卻又沉重的帶我回到 1999年的921,在天崩地裂一瞬間,「博士的家」震碎成了一堆廢土,浩劫中女人奇蹟似的獲救,在沙塵石塊的層層覆蓋下,重見家人是支撐女人唯一生還的理由。 

    她跌跌撞撞在廢墟來回尋找,試圖用受傷的手扳開層層的瓦礫,雙眼無神祈禱著奇蹟也會降臨在生命與共的三個人身上,孱弱的身體無法再負擔無止無休盲目的挖掘。女人還是不放棄,繼續悽厲呼叫著他們的名字。黑夜降臨,其他受難者的哀嚎回應了她對家人的聲聲呼喚!最後,女人雙腿發軟,倒了下來,於是「天人永別」的枷鎖自此緊緊的箍著她。 

    女人美滿的家庭被撕裂成一面面的招魂幡,淒慘的三面白旗上是她的先生、兒子、女兒。所殘存的是破碎的冰冷身軀!在香煙嫋嬝中凝視著牌位,她是個被詛咒的遊魂,孤單的在世間來回飄蕩著,沒有目的地,無法輪迴。女人用平淡的聲調說:「我想自殺,這是最好的解脫方式。有一次上課時,你要大家自我介紹!你知道嗎? 我幾乎當場崩潰,每個同學都可以聊聊他們美滿的家庭,我呢?要我說甚麼?我要如何告訴別人我的遭遇?事發的當時還有人說是我帶煞才會剋死了我的丈夫及一對兒女。」剛開始的日子,我幾乎夜夜無法入眠,兩眼一閉就看到他們,感覺好真實,彷彿又回到從前,隨著夢醒卻是更錐心的痛,痛到發狂,痛到無法呼吸。」

    「最近我開始接受心理輔導,固定去榮總接受『憂鬱症』的治療。雖然事情過了六年,雖然我也服用大量的安眠藥,我到現在還是懼怕夢醒的現實。」「有一天上課時,突然間懼怕的感覺不見了,或許因為有許多人圍繞在我周圍吧!我發覺我可以安心的睡覺,那種感覺好好,我幾乎都忘記了我也曾經擁有這樣的感覺。我很喜歡上你的課,可是你懂我的意思嗎?」「我如果睡著了,老師,請你不要叫醒我,讓我繼續睡吧!我真的好累!」女人喃喃的說!我將車上的音樂關掉,點點頭表示答應!

    雨還是滴滴答答的下著,落在車頂上發出輕輕的節奏!好吵也好安靜。

    我目送著女人下車,雨刷來回的跑,似乎要將她從我視線上擦拭掉。

    可是不僅擦拭不去,反而更清楚。我發呆似的注視著她無助的背影遠去。

    老天啊!一個身軀要載這許多愁?我惆悵想著女人在被我叫醒時,因趴睡桌面所擠壓出來的暗紅痕跡,那種怪怪的紅色在我腦中混亂交織成一幅不安的潑墨,不斷的暈染開來。

    女人看著餘暉問我說:「一到黃昏心就慌,你了解嗎?」化成了陣陣的回音,如潮水般襲向我的耳膜,越變越大聲!

      「一到黃昏心就慌,你了解嗎?一到黃昏心就慌,你了解嗎? .....」

          --------------------------------------------------------------  

    旅歐聲樂家馬任重目前在台北縣板橋社區大學兼任講師,教導聲樂、歌唱等課程,近來他在自己的部落發表一篇「上課睡覺的女人」文章,內容在網路上被一再轉載,引發熱烈討論,原來背後有著一段感人的事。

    故事女主角蔡麗香是 921大地震受災戶,原先住在新莊市博士的家社區,一夕之間面臨摯愛的先生、一雙兒女驟逝的悲慘際遇,曾有好幾年,她無法安睡,直到在馬任重的音樂課中,她開始能安然入睡;也因音樂的治療效果,讓蔡麗香重拾對人生的希望。

      一個人背後都有不為人知的故事,如果可以,還是要多一點寬容吧!

 

 
習練生物能醫學氣功蔚為風潮各地新場陸續開辦/97年10月14日 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週二, 14 十月 2008 18:15

     生物能醫學氣功在各地區推行委員會努力推展之下,已經蔚為風潮,各地區機關團體、學校紛紛來電洽詢開場事宜、社區民眾因應社區發展需求亦主動聯絡要求開場等,近日中,即有台南市東區開場三場、台南縣永康市中興里一場、新營推行委員會在嘉義縣開場二場,其餘尚有數場亦正密切商恰中,預計近期可接續順利開場。生物能醫學氣功研究推廣中心會長李承忠博士表示,為了讓民眾能有更健康的身心及幸福美滿的家庭,歡迎各場所在附近地區民眾踴躍參與加入練功行列,也歡迎各地區機關、團體主動提出申請開場,生物能醫學氣功全體教練團將一本服務社會善心,義務免費指導教功。近日開場之各場時間地點如下:

台南市東區和平運動公園場

地點:台南市文化路文化二街交叉口
主辦:台南市東區和平里長陳春財
指導教練:林錦雀教練 陳秋娥教練
時間:97年10月13日起週一至週五晚上8:00
連絡電話:06-2684072  06-2604620  06-2688425



台南市東區文聖公園場

地點:台南市東區裕孝路與裕文路交叉口處
場長:劉明智
指導教練:李再長教練  王正太教練
練功時間:週一至週六晚上8:00
連絡電話:0929-327668



台南縣永康市中興里場

開場地點:台南縣永康市中興里中山東路366巷56號里辦公處旁空地
主辦單位:中興里里長楊森彬
指導教練:李明鎮教練 葉坤泰教練 許秀琴教練
開場時間:97年10月13日起週一、三、五晚上7:30
連絡電話:06-3128094 0956689179



台南市東區成功大學成功校區場

地點:台南市成功大學成功校區總圖書館前
時間:週一至週五下午04:40
指導教練:李明輝教練



嘉義市宣信國小場

地點:嘉義市宣信街266號
場長:蔡富美
聯絡電話:0928775575
時間:週一三五下午4:30



嘉義縣吳鳳技術學院場

場長:謝參雄
地點:嘉義縣民雄鄉建國路2段117號
時間:周一、四下午4:00

最近更新在 週二, 25 一月 2011 22:27
 
「哭泣的史瑞克─癌末爸爸的最後一場電影」/ 張傑 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 08 十月 2008 10:00

    當你步入生命終點,不能走、不能講、不能想、不能吃喝,只能靠呼吸器,就快閉眼長逝,醫生告訴你,只剩最後一次機會,只給你最後兩小時,回到你以前熟悉的世界,你最想做什麼?

    至今看到那張照片:闃黑的電影院,一個骨瘦如柴的癌末病人,旁邊一個哭紅雙眼的女兒,和背後一群不斷拭淚的親友,總會一陣鼻酸。
 
   他,在生命最後一刻,選擇包下戲院,陪一對兒女和癌症病童,看最後一場電影──一場悲傷的史瑞克。

    那天上午,睡夢中被朋友的電話叫醒,她說,有個朋友末期癌症,快死了,中午包下天母美麗華戲院,陪家人看史瑞克第三集,親友互傳簡訊,希望大家作陪,去看他最後一眼。

    我趕緊通知攝影,連忙換裝,從木柵搭計程車,花了四百多元飆到天母,見證這段不朽的愛。

    他,卅八歲,是自營廠牌的男裝業者,就在創業維艱,公司營業額好不容易突破一億元,有天突然腹瀉不止,原本不以為意。身高一百八十公分,體重九十幾公斤的他,就像史瑞克一樣壯,健保卡只用過兩次,都是洗牙,從未生病,唯一例外是當兵時曾檢查B型肝炎帶原,但不曾有過異狀。

    沒想到,到台大醫院檢查,醫師宣判,他已肝癌末期,最多只剩六個月生命,原來他是因為癌細胞太大,壓迫到胃才腹瀉不止。

    這個青天霹靂,讓他一夜瘦了三公斤,此後三天不吃、不說,神情呆滯,無法接受上帝開他這個玩笑。

  「我不偷不搶,認真過每一天,為何死神選上我?而不是那些壞人?」

    嬌小的太太,更是傷悲。事事依賴老公的她,就讀高職時,和讀五專的老公聯誼,姻緣線從此把他們牽在一起,認定彼此是今生廝守的那個人。她等他退伍,成了他的新娘,婚後一兒一女相繼問世,夫妻倆聯手創立男裝公司,就像童話故事,一家四口從此過著幸福快樂的生活。

    他愛孩子,堅持給他們最好的,讓他們念昂貴的私立小學,由於校車只到山下,距離他們位半山腰的家還要走一段山路,平時都由他跟太太輪流開車接送兒女;寒暑假,會安排兒女到國外遊學,他暗自打算,大兒子若對服裝有興趣,將來要送到義大利留學,繼承家業。

    他不像一般商人,下班後幾乎從不喝酒應酬,都把時間留給家人,假日常陪孩子看電影,超愛史瑞克的女兒尤其黏他,一回到家,就像無尾熊般跳到爸爸身上,史瑞克前兩集一上映,就吵著要爸爸帶她去看。在她心中,高壯的爸爸就像史瑞克一樣可愛,說要爸爸抱她到一百歲。

    這完美的一切,都因無情的癌症被打碎了。醫生說,他的癌細胞太大了,化療無用,無法換肝,只能等死。他捨不得拋下嬌妻幼子,不肯向死神束手投降,夫妻到對岸展開換肝之旅,從上海、天津到廣州,終於如願換肝。

    無奈癌細胞不放過他,兩個月後又轉移到骨頭、脊髓,再從肺臟一路蔓延到大腦,到最後已無法行動、言語,一天平均要劇烈嘔吐廿多次,只能打嗎啡止痛,靠打點滴維生。戰到最後一兵一卒,去年端午節他決定轉到台北榮總安寧病房,打算有尊嚴地離開。女兒有次到麥當勞吃速食,附贈一個史瑞克玩偶,回病房告訴爸爸,她想看史瑞克三,他記在心裡,偷偷詢問主治大夫,他能否離開安寧病房陪兒女看最後一場電影。

    醫生告訴他,依其身體狀況,頂多只能離開醫院四、五十分鐘,但為了完成他的心願,醫生每天為他安排特訓,讓他試著將瘦到四十公斤不到的孱弱身軀,從平躺的病床移至輪椅,第一天五分鐘、第二天十分鐘、第三天廿分鐘,眾人努力讓他能陪兒女看完一個半小時的史瑞克三。堅韌的愛,讓他辦到了。

    他不想麻煩親友,臥病在床這兩年,偷偷躲起來和死神搏鬥,直到生命最後階段,他才通知親友,希望見最後一面,感謝今生有緣相識。

    那一天,中午十二點不到,大家接到他的簡訊,紛紛趕到戲院,醫院更是做好萬全準備,由醫生、護士用擔架把他抬進戲院,架上點滴,蓋好棉被。

    他勉強睜開雙眼,雖然說不出話,但看到親友、妻兒都在身邊,他很激動,淚水一直在眼眶打轉;電影還沒開演,很多親友早已哭紅雙眼。

    史瑞克上演以來,這絕對是笑聲最少的一場。黑暗中,擔心的親友,眼光不時移向他。其間他多次嘔吐,醫生趕緊打開手電筒幫他加藥,他的生命,如燈光閃爍飄搖,大家很難專心觀影,生怕他就此斷氣。

    電影結束時,史瑞克的老婆費歐娜生了三個小妖怪,又是一段新生命的開始。

    但一落幕,看到奄奄一息的癌末爸爸,大家又不禁鼻酸落淚,上前為他們一家四口打氣加油,小女兒已泣不成聲。

    螢幕上的史瑞克,若看得見台下這家人,可能也會掉淚...。

    我從未像這一天,那麼痛恨當記者!因為我要強忍住淚水,向當事者問到更多故事,不能只是默默哀傷。這是多麼殘忍的行業。

    我也從未像這一天,覺得當記者,是如此幸福!因為我有幸目睹至性至情的人生悲劇,能靠著我的筆,感動世人,喚起大家心中的愛。

    隨行年輕的攝影記者,應該也是天人交戰,但他有義務拍好這動人的一幕,昭告世人,珍重健康,好好愛惜身邊的人。

    我不想破壞現場氣氛,只用數位相機,隨著攝影拍了幾張照片,並未打擾這家人。直到散場,我才趕到榮總,取得體諒,專訪癌末爸爸的另一半,聽她娓訴說一切。

    「剛開始,女兒經常躲在棉被哭,問我怎麼辦,以後就要沒爸爸了。

    我告訴她,我也同樣快失去老公了,沒關係,還有媽媽在,以後我會陪妳躲在棉被裡哭。女兒於是漸漸釋懷,找到堅強活下去的力量。」聽到這段話,我終於忍不住陪著她掉淚。

    看著昔日合照健壯的丈夫,如今皮包骨,她心疼不已,告訴兒子「別人的蠟燭可以燒十二小時,爸爸卻只燒六小時,是因為他燒太快、太亮了!你將來一定要獨立,像爸爸一樣,每天都過得很充實、負責,這才是生命。」

    傍晚,搭捷運回去,到寫稿,我眼淚一直流個不停。隔天,他的照片登上頭版,感動了很多人;至今想起當天情景,我還是很想掉淚。

    一周後,他安然離去,臨終前一再對老婆說「對不起」,並引用電視上一對夫妻在雨天共乘遊覽車出遊的保險廣告:「如果可以,我也寧願與妳白頭偕老,然後讓妳先走,悲傷由我來背,無奈...。」

    史瑞克三DVD上架有一陣子了,每次到出租店,我都猶豫要不要租回家。

    去年暑假,我在電影院看過史瑞克三,但完全不記得情節,連可愛的小史瑞克長什麼樣,都沒印象了。因為戲外的人生,比戲內動人;戲內上演喜劇,戲外卻是悲劇,但這悲劇,卻又蘊藏無比生命力。

    「他是天上的月亮,同時照亮了我們每一盆生命之水!」那天電影開場前,主治醫師致詞說的話,我永遠記得。

                                                                                                                 (作者:張傑)

最近更新在 週三, 08 十月 2008 10:41
 
「台南古蹟文物研習活動」 / 第六屆全國教聯會會長 洪宗彬 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週五, 19 九月 2008 17:31

   本人因擔任中華生物能醫學氣功教練聯誼會第6屆會長之故,此次教練聯誼會活動輪到由台南區推行委員會負責安排,我就與黃召集人書杭協商,如何安排才能讓來自全國的中華生物能醫學氣功教練們,藉此次活動除加強對養生哲學人文教育的重視之外,另有機會來認識台南市名勝古蹟、文物,因此請台南區推行委員會精心設計,讓他們有賓至如歸之感。

    在台南區推行委員會謝主任委員寶藏積極規劃之下,此次活動決定於今(95)年2月26日(星期日)假台南市香光聖堂活動中心,舉辦2006年教練聯誼會首次台南古蹟文物研習活動。安排有深入探索養生哲學奧妙課程及古蹟文物、奇美博物館參觀,讓大夥在此次研習活動中,增進自我終身學習再成長的機會。

>    

    活動當天早上,台南區推行委員會的工作人員,在謝主任委員寶藏領導之下早已佈置妥會場,上午9時至9時30分是報到時間,約有300位來自全國各地的教練伙伴們參與此次活動,在貴賓方面計有台南市長許添財、立法委員王昱婷、立法委員林南生、中華生物能醫學氣功研究推廣中心會長李承忠博士、中華生物能醫學氣功教練聯誼會名譽會長魏松和、賴敏富、莊金片、南投縣傳統文教學會理事長林進添、台南區推行委員會主任委員謝寶藏等9位參與盛會。

    活動從9時30分正式開始,首先由本站黃召集人簡單致歡迎詞,接著貴賓一一致詞之後,今天的重頭戲就是邀請李承忠博士專題講座:『養生哲學』,李博士演講妙語如珠精彩的內容及獨特見解,兩小時的講座讓全體與會教練們無不聚精會神專注傾聽,到了午餐時刻還欲罷不能。

    午餐安排是台南區推行委員會特別為我們準備頗具特色的各式各樣美食佳餚,是台南市最有名氣的「路邊攤小吃」料理,讓來自全國各地的教練伙伴們口齒留香贊不絕口,覺得我們用心款待讓渠盛情難卻。

    下午名勝古蹟參觀首站是赤崁樓,它位於台南市赤崁街與民族路交叉口上,原為荷蘭人所建,早期漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座城樓叫做紅毛樓;自從創建至今歷經300多年之變化,然其對於台南市所扮演之角色一直是十分重要。赤崁樓是位於北面兩棟閩南式閣樓,在南邊是海神廟(懸掛赤崁樓門匾)、北邊是文昌閣,兩棟閣樓內部當作赤崁樓之展示館;閣樓的南面是草木扶疏的庭園、西面是書院組成。我記得上次到此參觀已有4載餘,也是參加中興新村社會教育工作站台南古蹟文物研習活動,所以再次造訪我可以為其他伙伴導覽赤崁樓。

                               

    其次參觀的是延平郡王祠,它是西元1662年(明永曆16年)鄭成功去世後,台民為感念鄭氏驅荷復台,開疆拓土的功績與精神,特在此地立廟奉祀,卻因當時政治顧慮而稱『開山王廟』;西元1874年(清同治13年)欽差大人沈葆楨,深入瞭解民意後上疏朝廷,強調鄭成功是「明室遺臣」,而不是清朝的「亂臣賊子」,並奏請為鄭氏立祠,將開山王廟擴建成1棟台灣少見的「福州式」建築,於光緒元年峻工名稱也改為『延平郡王祠』。

                          <

    再來參觀的是『奇美博物館』(位於台南縣仁德鄉三甲村59-1號),奇美企業總裁許文龍先生為充實南台灣心靈文化而創建博物館;它是由西洋繪畫雕塑、樂器、古兵器、自然史、古文物等五個部門組成;館藏內容豐富多樣,包括西元8世紀的埃及文物、世界頂級的珍貴名琴,到數百年前的日本武士刀、文藝復興與巴比松等畫派的經典之作,以及獨步全亞洲的鳥類標本等多元化的收藏,可以讓觀眾即使不出國,也能欣賞到世界各地的文化精髓。奇美博物館當中以古兵器陳列部份最吸引我,因為從小就喜歡看武俠劇、武俠小說的我,看見各國各式各樣的兵器,真的讓我大開眼界一飽眼福。

          <

    參觀畢『奇美博物館』之後已近黃昏,來自全國的中華生物能醫學氣功教練們,互道下次相見歡時刻離情依依,各自搭乘遊覽車揮揮手離去;咱們南投縣傳統文教學會教練在理事長林進添帶領之下,歡樂搭乘遊覽車於晚上九時才返抵南投,每個人對此次台南古蹟文物研習活動讚不絕口。

    本人舉辦此次台南古蹟文物研習活動,才深深體會到要主持這麼大場面的活動是相當不容易,從活動內容安排、場地洽借、人數預估等均要有周詳計畫與事先協調;這些都是我平常參與中興新村社會教育工作站,由各項活動中汲取寶貴的經驗,誠如洪館長華長常說:「活到老學到老,不學活不了。」的嘉言,經過這次的歷練讓我成長許多。所以在此要非常感謝台南區推行委員會、南投縣傳統文教學會等單位鼎力襄助活動才能順利圓滿,還有本站黃召集人及志工們,您為此次活動的辛苦付出。

                                                                     第六屆全國教練聯誼會 會長洪宗彬    95年2月26日

最近更新在 週五, 19 九月 2008 19:48
 
<< 最先 < 前一篇 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一篇 > 最後 >>

頁 17 總共 21 頁