n w    w w w w
gigong-5.jpg
目前網站位置
large small default
健身十七法就是骨盆腔​運動,也就是丹田運​動 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週四, 23 二月 2012 22:47
  

健身十七法就是骨盆腔運動,

這應該是我學習過程中最大的體悟。

 

  修練健身十七法會隨著身體肢體的不同運動,會在髖部處上產生有六個方向的移動,即左右側移、上下旋轉(中極_神闕)、下上旋轉(神闕_中極­_腰俞­_命門)、前後移、左右旋轉及上下左右提放,而為什麼博士的健身十七法要以腰帶動呢?

  因為重心運動產生的動能最大,身體局部產生的動能較小。所以能以最小的動能來產生最大的運動效果及最大的能量,如手榴彈如果單純以手投,投的距離是不遠的,但以腰來帶動,只要小小力氣就會產生最大力量。而為什麼腰臀部能做到,而其它部位來帶動身體就做不到呢?

  因為人的重心在腰臀部(約在髖部骨盆處)。在人體的軀幹中,人體重心的髖部(骨盆)是動態中的關鍵部分,所以修練健身十七法的秘訣就是要來髖部的帶動,才能產生最大的治療效果,氣感也才會產生,而唯有重心的運動才能做到一動無有不動,一靜無有不靜的境界。

  而博士這一套健身十七法就是充分的利用骨盆腔運動,所以才會有這麼多的功效,不但可以單純的運動,還可拉筋,治療疾病甚至還可練氣、養氣,只要會善加利用,它的效果是宏大的,所以現在我以我的見解,來解釋博士的健身十七法是如何來充分的利用骨盆腔運動,來產生最大的能量捧臍聚能法 、擺手聚能法及推磨聚能法是利用骨盆腔前後移動,所以修練這三式時兩腳都必須一前一後及腹部加壓,才能幫助骨盆腔前後移動,這是博士利用人體功學來強化丹田力道的很好技巧。

  屈肘旋腰法、脊椎轉節法及左右甩臂三式法是利用骨盆腔左右旋轉,來產生的最大動能,所以在做這三式時雙手必須往外擴展,幫助他左右旋轉能力加強,腳部也必須做八字樁,雙手、腳部、骨盆腔互相配合,如此旋轉之強,身體會一直搖動,連後面脊椎都能一節一節的鬆開。

  擺腰夾腿法及兩掌推托法是用骨盆腔左右側移,尤其是兩掌推托法更是利用左右側移,將能量從手中釋放出去按蹻導引聚能法.蛹動聚能法及蟾泳聚能法則是利用骨盆腔上提下放來達到治愈效果,所以在做這三式時,你的腹部要跟著往上提,腳部也必須用曲膝或按蹻的動作幫助他往上提,雙手、身體必須搭配才能達到上提下放的效果,但你修練到最後是上下旋轉(中極_神闕方向)的,這時能量更強了,更具有練氣的功效。

  所以在修練健身十七法,博士一直在強調上虛下實,就是教我們隨時要注意虛心實腹,腹實了就是人的下部要穩定,要有力量,是主動的,心虛了就是人的上部空虛了,是被動的。所以修練健身十七法姿勢都要以腰臀在帶動,而非以身體在帶動,才有練氣、養氣、聚氣的能量,才能達到預定的效果,以腰臀在帶動和身體在帶動是不一樣,以身體在帶動,身體和手腳是同步的,以腰臀在帶動,腰臀會比手腳快0.1秒,腰臀是主動的,手腳是被動的­­:如【左右甩臂三式法】

最近更新在 週四, 23 二月 2012 22:57