n w    w w w w
gigong-9.jpg
目前網站位置
large small default
給新就任領導幹部:勵言 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週五, 17 十二月 2010 13:49

李承忠博士 勉‧勵‧贈‧言  


各區副會長、主委、副主委、團長、各組組長等領導幹部:


  作為領導者--在一個團隊中,帶頭的人扮演的角色是帶領一群人來達成團隊目標,而一個團隊可以做到什麼程度,跟帶頭的人息息相關。

1.  帶頭者清楚團隊需要什麼人:
  知道什麼人適合這個團隊,什麼人不適合;不清楚團隊目標的帶頭者會亂找人,到時候就出現對的人在不對的位置上的問題。

2.  帶頭者必須要引領團隊往目標前進:
  他清楚了解團隊要達成目標應該擬定什麼行動方向,該定下什麼策略;反之則會做了很多白工。

3.  帶頭者通常需要去勾勒一個團隊的願景:
  帶領者可以隨時檢視目前方向與願景之的吻合度或差距,使團隊得以不斷修正,以實踐志願服務團隊的夢想。

4.  帶頭者本身必須融入團隊:
  你不跟團隊一起共事,很多東西是看不見的,若與大家一起奮鬥、打拼,無法融入團隊,講了再多的團隊合作都是空談。強調團隊合作,但卻不融入團隊,怎能服眾。

5
.  帶頭者的風格決定一個團隊的文化與發展:
  一個團隊在成立初始大致上不會有什麼特別的文化,但當領導者陸續制定一些規範、守則後,這個團隊的特質會被慢慢的雕塑出來,接著因這些特質而衍生的文化也會漸漸形成。如果領導者強調「當責」,但本身並沒有以身作則,要求別人就顯得沒有說服力。

6.  帶頭者要有雅量來聽不同的聲音與看法,更要有包容心、從異中求同,團隊才能發展。
  領導者如站的位置很高,看不見團隊中發生的問題,也不熟悉團隊的狀況,不跟團隊一起共事,很多東西是看不見的。帶頭者在團隊中不見得總是扮演最關鍵的角色,有時只是小螺絲釘、有時是潤滑液、有時又是啦啦隊,必須要隨時切換自己的身分,但何時該切換成什麼樣的身分,若沒有跟團隊一起打拼、奮鬥,是沒有用的。當工作負擔一般,你可能只要扮演好從旁協助跟監督角色;當發生衝突時,你就要扮演好居中協調的角色;當工作負擔沉重,你應該要跟大家一起尋求更好的做法,讓工作負擔得以減輕,這時候應該要扮演好導師的角色了。


 
最近更新在 週三, 02 二月 2011 12:23