n w    w w w w
gigong-8.jpg
目前網站位置
large small default
氣功底子好太極一級棒 / 高雄師資班第四期學員暨楊家老架108式太極拳教練 許忠山 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週四, 15 十月 2009 19:20

     記得當初開始太極拳時,老師就不斷的叮嚀,『練拳不練功,到頭一場空』。這對一個只會比拳,而不會打拳的初學者來說,實在太遙遠了,練功(拳)最大的障礙來自於自己,因為怕累而原諒自己,半途而廢者,大有人在。『不經一番寒澈骨,那來梅花撲鼻香。』因此,不下定決心,是練不好的。

    太極拳是一種武功,也是一種氣功。氣功主『靜』是內練、練神,練神,練氣功能使人氣血暢通,百病不生,太極拳主『動』練形、運氣,舒筋活血,既能健身,又能練出武功。氣功和太極拳均有健身效果,二者雖有區別,又密切關連,互為表裡。

    氣功是太極拳的基礎,是人體所產生某種能量的動功,是內練(精、氣、神)的結合運動,所謂『煉精化氣、煉氣化神、煉神返虛,返虛合道』。而太極拳是氣功的外在(筋、骨、體)表現。氣功與太極拳就好像是一棵樹。如果說氣功是根,那麼太極拳就是樹幹、樹葉,根不深則葉不茂,反之,根深則葉茂,亦就是說氣功是太極拳的根。

    氣功屬於靜態,靜極而後生動,是內練的功夫,氣功是太極拳的根基,與太極拳結合之後相輔相成。氣功底子深,太極拳功夫一極棒,是屬於道家修練的動功,為最古老的氣功,二者都有顯著的健身功能,我們不能把氣功與太極拳分開,練太極不練氣功也能健身,但不能練出真功夫,無論是靜態或是動態,心理都要保持平靜,勿生雜念。

    至於氣功起源於何時並不重要,重要的是練了之後,結果如何?根據醫學報導證實,練氣功經由神經傳導可以打通腦內意思中的心與下視丘自主神經系統之障礙,使末梢血流量增加及改善血液循環,再把養份送到全身每一個細胞,讓細胞得到充分的能量,最後把再累積的廢物排出體外,同時,藉由氣功的鍛練,特別是第八式的蛹動聚能法,及第十六式的脊椎轉節法,能促進腸胃的蠕動,消除脹氣,進而達到去邪治病,延年益壽的目的。

    氣功的鍛練,可以說是預防醫學的一部份,所謂不治己病治未病是也。中華生物能醫學氣功可以說是達成全身能量平衡最有效的方法,所以說,二十世紀證嚴法師因一攤血創辦了慈濟功德會,揚名海內外,而廿十一世紀李承忠博士研究中華生物能醫學氣功,則造福全人類的健康,減少龐大醫寮費用的支出,更是功德無量。