n w    w w w w
gigong-8.jpg
目前網站位置
large small default
「練功快滿三年 癌症檢查過關 健檢紅字減少 體力增加 結交不少好友 活得快樂充實」/ 南投區教練 陳雪嬿 2009年2月26日 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週四, 26 二月 2009 11:22

     在中興新村兒童樂園對面,如詩如畫的樟樹林裡,一群人正在練功,人群中,一位身形骨瘦如柴的年輕人認真的練著,他是位肝癌末期的患者,去大陸經商十年,不但虧掉所有的錢財,也賠上健康,發現肝癌時,腫瘤已經18公分大,立刻回台大檢查,真正治療時,腫瘤直徑擴增為20公分,已無法再動手術,也不能換肝了。現在他是台大醫院的白老鼠,正在試肝癌新藥。「經常晚上會痛醒過來,無法入睡,體力不支時,幾乎無法出門,但是每天早晨的練功,是我最快樂的時刻,所以盡量趕來。」他告訴我說。看他,有時候做到一半,會躲到角落處嘔吐,平復時,再回來練功,他勇敢且頑強的面對選擇與癌症病魔抗戰,令人感動心疼,很欣慰的,一個月之後,他嘔吐的次數顯著減少,能夠平靜的做完全整套功法。我們誠心的祝禱,希望出現奇蹟,讓這位先生康復,能夠天天健康又快樂的來練功。

    筆者94年教職退休三月後,發現自己罹癌,立刻動手術切除,復原之中,加上多年來的退化性膝關節炎,95年骨科醫師宣判需要換膝蓋關節,「只是你的年紀還不大,15年後可能又要換一次,盡量拖到不行時再換吧!」

    剛練生物能養生氣功時,幾乎不敢動膝蓋,尤其是膝蓋旋轉,都只是輕輕晃一下,生怕又損傷膝蓋軟骨,博士教我舉平膝蓋左邊前後搖晃50下,換右邊前後搖晃50下,每天練習一陣子之後,發現不再疼痛,開始轉動膝蓋,並且加入研習班、師資班,真正用心做十七式氣功,到現在協助帶班,每天早晨六點準時到大操場練功,真是一大享受,踩在泥地上,身邊圍繞著各種深的淺的綠,抬頭時,透過枝枒,看到藍天白雲,諦聽蟲鳴鳥唱,舒暢無比。配合音樂與指令,微笑著練功,旋轉脊椎,十七式做完,順著經絡拍打,體會出渾身舒暢的快樂。

    練氣功到現在快滿三年,癌症年度檢查過關,健康檢查時紅字也減少,明顯的感到自己的體力逐漸增加,最重要的是結交了不少好朋友。練完功時,會相互切磋,探討功法,一遍又一遍的練習,樂在其中。前陣子還遠征埔里,協助陳麗詩主委教氣功,經常披星戴月,回到家時都超過十點,看到埔里的師兄師姐們都那麼用功,感動之餘會好想再多教他們一些。
 
   由完全不懂氣功,到現在略知ㄧ二,體會出氣功的奧妙。年輕的時候,偏愛活潑動感的肢體運動,很認真的跳土風舞、元極舞、排舞等各類舞蹈,也引發退化性關節炎的毛病,現在練氣功,感覺比較沉穩內斂,藉由練氣來改變自己內在的環境,使得精神靈氣境界提升,看到博士與許多師兄師姐無怨無悔的奉獻時間與精力,而散發出精神的光芒,實在令人欽佩!

    前幾天,一位摯友來訪,訴說婆媳的不睦,眼中充滿恨意,「經常嗔恨,氣得整夜不眠,真想殺了先生或媳婦,自己再自盡!」搞得全家痛苦不堪。好想邀她來練功,藉由練功,解脫心靈的枷鎖,轉移情緒,學習與家人、大自然合諧相處,不計較,更重要的是讓自己快樂,遠離嗔恨!能夠生活得安心踏實,天天開心。

    跟隨林理事長學習經絡之後,了解十七式氣功很多招式大都源於經絡穴道的按摩與拍打,才明白氣功為什麼可以練身兼治病?我們每天練氣功,偶爾做勁道,兩者可以相輔相成,「帶領氣功的教練,其實是獲益最大的人」。勁道讓我們收放自如,體會出進ㄧ步的放鬆自己,並且與身體對話。

    又來到大操場司令台邊練功(過完年發現的更好場地,聞不到汽機車廢氣),放眼望去,草地轉綠,充滿盎然春意,運動的人與美好的自然景色融為一體,真的覺得好幸福,練完功轉移陣地,在司令台後面台階一齊唱老歌,原聲原味,小鳥兒來伴奏,唱得好過癮。多麼希望能夠有更多的師兄師姐們,來享受練功與放鬆自己的快樂,讓大家健康、和諧、天天開心。

                                                南投區中興新村教練   陳雪嬿   2009年2月26日

最近更新在 週一, 07 二月 2011 22:02
 
評論 (2)
2003
2 週一, 28 六月 2010 19:30
kinquo
lpGfmQ unabngxfbgwy, [url=http://pqfakwrfypba.com/]pqfakwrfypba[/url], [link=http://sozzdzfmwpny.com/]sozzdzfmwpny[/link], http://jjabcwmcsohn.com/
2003
1 週一, 28 六月 2010 19:24
kinquo
nl6pXx oehoiimelsiw, [url=http://wntbmbirvpfz.com/]wntbmbirvpfz[/url], [link=http://tipoaiucvuwv.com/]tipoaiucvuwv[/link], http://zhtoihowfxcx.com/