n w    w w w w

    

gigong-12.jpg
目前網站位置 首頁 收功修鍊十五法(示範影片) 4.拍頭 、5.搓拉耳朵 、6.擦後頸椎
large small default
4.拍頭 、5.搓拉耳朵 、6.擦後頸椎 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週四, 16 十月 2008 11:42
4.拍頭

功法─
前後左右及腦中央百會穴,由輕而重的拍打。拍打的方法可用掌心拍打、空心拳拍打、或微握拳用拳側輕輕擊打、或用五指敲打,那裡不舒服就多拍打那裡。

功能─
 本法能促進腦部血液循環,活化腦細胞、振奮大腦神經,提振精神,增加大腦皮質層的功能,疏散頭部充血,鬆弛神經,有健腦、醒腦、益智的作用。對腦中風、高血壓、習慣性頭痛、鈍痛、感冒頭痛、健忘、失眠、或腦神經衰弱者有防治作用。



5.搓拉耳朵

功法─
左右兩手,食拇指搓拉整個耳輪耳垂十次。 兩手食指按壓耳屏一按一放十下。 再搓拉耳朵十次。

功能─
整個耳朵與身體經脈血氣有密切關係。內經靈樞篇說:耳為宗脈之所聚。十二經脈三百六十五穴其血氣皆上達於面,而走空竅,其別氣走於兩耳而為之聽。
耳部分為十八個區域,每個區域與內臟均有直接關係,在耳穴的分布有100多個穴位,每個穴位各主治不同的病症。可知耳朵與全身各部存在著多種聯繫,構成了一個統一的機體,因而每天搓拉耳輪、耳垂,可振奮整個身體經脈,而反射到身體內臟需要調整的機體部位,因而可達到治病、袪病、防病、延年益壽的功能。尤其是耳鳴、眩暈者,有耳疾病、聽覺障礙者,搓拉耳朵更為需要。古云:耳廓方寸地、造物藏玄機、早晚勤按揉、病魔不敢欺。
近代醫學實驗,外耳與內臟器官存在著密切關係,認為人體內臟的分佈、與耳穴的關係,大致像一個倒置于子宮內的胎兒,他的頭在下,腳在上,卷曲于耳廓之中,完全像是一個人體的縮影。



6.擦後頸椎

功法─
沿後腦兩側凹處風池穴下之大頸筋,從上往下左右手交叉上下擦揉二十次,同時並作嘴嚼運動,及吞嚥口水。

功能─
本法可柔和頸部僵硬,舒暢脊樑大筋,清利頭目,健腦益智,防止落枕之功能。對後頭痛、頸筋痠痛、頭暈、高血壓、感冒、肩胛痛、手臂痠痛麻痺等,按揉頸筋可緩解痠痛,和疏筋活血之作用。(後頸筋僵硬痠痛,後頭痛,亦可用兩手背輕拍,以舒緩僵硬痠痛。)

最近更新在 週五, 10 七月 2009 07:06