n w    w w w w

    

gigong-7.jpg
目前網站位置 首頁 收功修鍊十五法(示範影片) 10.拍兩肋、11.拍腰腿 、12.兩膝旋轉
large small default
10.拍兩肋、11.拍腰腿 、12.兩膝旋轉 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週四, 16 十月 2008 11:19

10.拍兩肋

功法-
拍左肋時,左手臂抬起,用右手掌拍打,拍右肋時,右手臂抬起,用左手掌拍打、左右各拍打二十下。拍肩膊和手臂時,內側屬手三陰的經脈,由上往下拍打,外側屬手三陽經脈,從手背部沿手臂往上拍打到肩膊。最後,上半身沒拍打到的地方都拍打。

功能─
本法能疏肝理氣解鬱,去胸脅積滯和胃固腸。對肋間神經痛、胸脅痛、肩膊痛、五十肩、手臂抬舉困難、手臂麻痺者,有疏筋活血的作用。



11.拍腰腿

功法─
站立,兩腿分開,約與肩同寬:
1.彎腰,用手心拍打腰部薦椎部二十下。
2.再沿臀部、兩腿後面的膀胱經拍打下去到腳跟。
3.再轉向拍打大腿內側的肝、脾、腎三陰經由下往上拍打。
4.再從大腿外側的膽經拍打下去到腳踝。
5.再轉向拍打腳脛骨前的胃經由下往上拍打作為收功。
然後慢慢仰直,仰直時深吸一口氣,先起臀部後起頭,自然鬆立,兩眼微閉,體會一下那種輕鬆舒適的感覺。此式為強健腰腎的功法,可單獨多加習鍊。 ◎兩腰側為腎臟所在,不可拍打。

功能─
 本法能強壯腰腎、培元固本、有壯陽氣的功能。對於腰椎傷害。腰神經痛、扭腰、閃腰、不得挽仰、腰骨痠軟無力、腰腿拘攣痺痛、坐骨神經痛、性機能衰弱等,有防治作用。拍腰椎命門,對腎上腺激素分泌也有刺激的作用。



12.兩膝旋轉

功法-
兩腳跨開,彎腰,手扶雙膝,由外向內旋十次,再由內向外旋十次,旋動時,須配合肛門一縮一鬆。左腿收回,兩腿并攏,彎腰,兩手扶膝、向左旋十次,再向右旋十次,旋動時,肛門亦須一縮一鬆。

功能─
 本法可訓練腿肌韌力,耐力、和腿部各關節的靈活,對於下肢筋骨僵硬、血液循環不良者,有很大的助益。它可以促進血液回流心臟迅速,加強代謝循環,此法又名骨盆腔下運動,能強化肛門括約肌和陰道的收縮,對脫肛、直腸下垂、或子宮脫垂、陰道收縮無力者、尿失禁者,有收攝與升提的作用。

最近更新在 週五, 10 七月 2009 06:39