n w    w w w w

    

gigong-16.jpg
轉腹法 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 15 十月 2008 21:06

14.轉腹法

功法─
屈肘旋腰完畢後,站立,即時作轉腹運動。
腹部由右向左旋轉時,提肛縮腹,從右方提起轉向左方放下。「放下」即放鬆腹部和鬆肛。
腹部從左向右提轉時亦然。
本法左右旋轉各作十次。然後放輕鬆將腰臀部向左右各擺十下,完畢後,兩手握空拳、作上舉下甩五次,上舉握空拳,下舉鬆拳。

功能─
  甩臂三式法、屈肘旋腰法、轉腹法三者是連貫性的動作,必須一氣呵成。三者之間各有不同的功能和作用:
甩臂三式法
  由於左右手臂的甩動可以鬆肩,活絡手臂肩、肘、腕等關節,疏筋活血,擴張微血管,通暢血流,減少麻痺和緩解疼痛。第二式的甩臂、腰腹要放鬆、有減少腰圍、和消除腰部贅肉的效果。第三式更是聚能增加內勁氣力的精髓方法。它能使腿部肌肉結實,臍腹堅挺硬韌,像皮球,反彈的力道很大。力道要大,能量必須先經由聚能,濃縮鍛鍊,集中在臍腹丹田形成一個「人電氣團中心」,經誘導引爆後,人電能量,就由臍腹丹田從全身經脈四肢發射出去。俗稱內氣外放或名「發功」。
屈肘旋腰法
  本法具有抓拉推閃等動作,不但動作敏捷,而且柔中帶勁,它結合甩臂三式法的習鍊,可帶動腰臀和膝腿的運動,及強化腹部肌肉群、和腰背肌肉群的韌力,耐受力、增加對腰椎的支撐力,有保護脊椎的作用。
轉腹法
  它可以增加腸的蠕動,幫助消化,消除滯氣、便秘、積血腫瘤、強肝、揉肝、改善男性性功能生理障,女性子宮卵巢生理機能障。內臟按揉,行氣活血加速靜脈血回流心臟,促進新陳代謝作用。由於腹部的強烈運動,可加速脂肪的燃燒氧化,消除腰腹部和小腹的凸出贅肉,可以減少腰圍,達到細腰,窈窕健美之身材,尤以女性為最。

最近更新在 週三, 15 十月 2008 21:10