n w    w w w w

    

gigong-2.jpg
目前網站位置 首頁 健身運動十七法動功修鍊(示範影片) 兩掌推托法
large small default
兩掌推托法 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 15 十月 2008 20:50

15.兩掌推托法
功法─
第一式:兩掌前推
自然鬆立,眉心舒展,面帶微笑,頭面正視前方,自然呼吸。
兩腳略寬於肩,屈膝如半蹲式(蹲馬步),兩手臂舉起與肩同高,以使內勁、柔勁,兩臂掌前後分別向前共推一百次。

第二式:兩掌上托
上式向前推一百次後,兩手放下、站立放鬆。兩手臂掌在臍腹前分別上提下推翻轉舒緩二十次,手臂翻轉時,身體要放的很鬆軟、兩膝腿跟著曲直上下擺動,先緩解一下喘促,再轉手向上托。
上托時手臂伸直,掌心向上,放下時到腰部就好,左右臂掌一上一下交替,同時兩腿膝也跟著手掌的上下而分別作曲膝與斜側的動作,兩掌分別交替共上托一百次。

第三式:兩掌平肩外推
上式上托一百次後,鬆立,兩手臂掌在臍腹前分別上提下推翻轉舒緩二十次,以緩解一下喘促,再兩手展開平伸,與肩同高,立掌,掌心向外,一左一右的向外推,外推時,腰臀也跟著節奏性的左右擺動。
兩掌分別左右共外推五十次,然後兩臂掌放下,在臍腹前分別上提下推翻轉舒緩二十次,以舒緩一下喘促。

第四式:兩掌大腿旁推
 
上式平肩外推五十次,經舒緩後,兩手臂掌分別在兩大腿外側、縮提旁推左右共五十次。最後再慢慢的停下來。
左右旁推時眼球要跟著左右轉動(看)二十次,腰臀須要節奏性的跟著左右扭擺,以鬆懈身心,舒緩筋骨。
功能─
  兩掌推托四式法,從前推、上托、外推,到旁推四者合一是連貫性,互輔性、延遞性、習鍊者,必須一氣呵成。
  前推須鍊好蹲馬步,使下盤穩定,前推時身體才不致太大晃動。手臂掌,前推時不可用猛力、拙力,推出時要沉肩宜柔勁前推。上托外推有抬舉和推進的動力,及拉筋作用,可以活絡筋骨,對於肩關節病變,抬肩困難者有改善作用。並可開胸膈鬱氣,增加肺活量和心臟功能的耐受力,及維持全身淋巴組織液循環之正常、和提昇各淋巴結之抗病防禦功能。並促進胸臂肌肉發達,年青人對骨骼肌肉發育有促進作用。年歲大的,能增強肌肉肌腱的耐受力和伸展度,延緩骨質疏鬆和退化。有抗衰防老的作用。大腿外側旁推前二十次眼球右左跟著轉動,能促使眼睛明利靈活及舒緩筋骨,鬆懈身心作為最後之收功。