n w    w w w w

    

gigong-7.jpg
目前網站位置 首頁 健身運動十七法動功修鍊(示範影片) 脊椎轉節法
large small default
脊椎轉節法 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員   
週三, 15 十月 2008 20:21

16.脊椎轉節法
功法─
自然鬆立,兩腿約略多寬於肩1/2,然後兩膝曲蹲、微提肛、沉肩、手臂在胸前平伸先掌心向下、鬆腰、氣沉臍腹丹田、自然呼吸。
開始時,兩手臂掌先在胸前轉向翻掌,掌心向上,再由內向外旋臂轉腕翻掌外推旋運五次(先暖身活動)。然後漸漸的往上旋運、在頭頂上旋運五次,(好像半蹲托天那樣的姿勢)、再慢慢的旋臂轉腕翻掌下來,在胸前旋運五次。再往下到腰腹時要凸臀、上半身往前傾爬、旋臂轉腕翻掌外推五次,(旋運時,腰臀腿膝要大幅的旋運)然後再慢慢的低頭彎腰縮腹往下旋運五次、至兩手垂直為止。
頭低下彎腰,兩手垂直旋臂轉腕五次,旋運時兩腿膝跟著曲直上下擺動。次再繼續旋臂轉腕翻掌外推,身體轉為下蹲,上身漸漸的仰直、再開始慢慢的往上旋轉至頭頂。這樣一上一下的旋臂轉腕翻掌外推要各作五次。
由上往下分五個階段。
1.頭頂旋運五次
2.胸前旋運五次
3.腰腹前上半身往前傾爬旋運五次
4.腰腹前至彎腰兩手垂直的過程旋運五次
5.頭低下彎腰兩手垂直旋運五次、(次數是以一手一次計算)。
本法旋臂轉腕翻掌外推上下時,身體一直保持在半蹲狀態,不可直立,更須注意肩背、腰脊、臀胯、腿膝要隨著旋運的上下、左右、前後、大小幅度旋轉擺動。使脊椎、手足、各關節靈活,肌肉伸展度提高,肌腱更結實更有彈性。

功能─
  本法習鍊,是擷取活水源頭的中樞神經修鍊,創造能量提昇,使生命力旺盛。在旋臂翻掌轉腕外推時,全身骨骼關節肌肉都動了起來。從頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎、肩胛骨、肩關節、肘關節、腕關節、髖關節、膝關節、踝關節、肌肉纖維及其臟腑都經由「動」的反應到中樞神經系統,再由中樞傳導到各個末稍並刺激微血管,使之逐漸擴張開放,所有淋巴組織液系統,都提昇其應有的抗病防衛功能。同時促進循環和代謝的作用,這是增進身體健康動力的過程。
  「動」的特性,是將中樞神經的神經元,大規模的發揮作用,以產生能量的效應。人體是個生物體,細胞是個帶電的生命物質,物質須經由動的旋律而產生能量化。天地物質能量的產生與運作,是以「旋轉」的形式不斷的在進行著,以創造無量無邊的宇宙大能量。本功法是師法天地之「旋與轉」的形式,產生自體的能量電位,使細胞活力旺盛,精神能量常保持在顛峰狀態。本法勤加習鍊能培養耐力,增加體力,強健體魄,可防止筋骨肌肉僵硬。體能好的學員可以大幅度的使勁旋動,體力差的不必用勁,小幅度旋動即可。旋臂轉節完畢後,要慢慢的停下來,俟平心靜氣後,無喘促時,再修鍊下一個動作。

最近更新在 週三, 15 十月 2008 21:03